野菜たっぷりあったかポトフ
- レシピナビ:2020年1月号
柔らか~く煮込んだ大きめ野菜で身体の芯からポッカポカ!
材料(4人分)
| じゃが芋 | 300g |
|---|---|
| 人参 | 100g |
| 玉ねぎ | 100g |
| セロリ | 100g |
| エリンギ | 100g |
| ブロッコリー | 4房 |
| ウインナー | 8本 |
| ブロックベーコン | 100g |
| 水 | 2.5カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 粒マスタード | 適量 |
料理手順
-
手順1じゃが芋は皮をむいて半分に切る。人参は半分の長さに切って縦半分にする。セロリは4㎝長さに切る。
-
手順2玉ねぎはくし型切りにする。
-
手順3エリンギは縦半分に切る。
-
手順4ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ベーコンは1cm厚さに切る。
-
手順5鍋に1・2・3を入れ、水・スープの素を入れて煮る。
-
手順6沸騰したらウインナー・ベーコンを入れて15分ほど煮る。
-
手順7野菜に火が通ったらブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調え、好みで粒マスタードを添える。