たらとかきの酢豚風

  • レシピナビ:2020年1月号

海鮮でちょっぴり豪華、カンタンなのにごはんのすすむ一品です。

1人分約
227 Kcal
食塩相当量約
4.0 g
所要時間
25

材料(4人分)

塩まだら 3切れ
かき 8個
少々
玉ねぎ 100g
ピーマン 2個
人参 100g
生椎茸 3枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

甘酢

ミツカンカンタン黒酢 150㏄
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
大さじ1
たらとかきの酢豚風

料理手順

  1. 手順1-1

    たらは食べやすい大きさに切る。

  2. 手順1-2

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。水気をふき取り、周りに片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油で揚げる。

  3. 手順2

    玉ねぎはくし形に切る。ピーマンは種を取ってひと口大に切る。

  4. 手順3

    人参は乱切りにしてゆでる。生椎茸は4等分に切る。

  5. 手順4

    甘酢の調味料は合わせる。

  6. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、2・3を炒める。

  7. Noimage
    手順6

    5に4・1を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

このレシピで使っている素材

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