たらとかきの酢豚風
- レシピナビ:2020年1月号
海鮮でちょっぴり豪華、カンタンなのにごはんのすすむ一品です。
材料(4人分)
塩まだら | 3切れ |
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かき | 8個 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
ピーマン | 2個 |
人参 | 100g |
生椎茸 | 3枚 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
甘酢 |
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ミツカンカンタン黒酢 | 150㏄ |
醤油 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1
たらは食べやすい大きさに切る。
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手順1-2
かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。水気をふき取り、周りに片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油で揚げる。
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手順2
玉ねぎはくし形に切る。ピーマンは種を取ってひと口大に切る。
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手順3
人参は乱切りにしてゆでる。生椎茸は4等分に切る。
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手順4
甘酢の調味料は合わせる。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、2・3を炒める。
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手順6
5に4・1を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。