スパイシーカレー
- レシピナビ:2020年1月号
 
雑穀ごはんでヘルシー! 付け合わせがカレーの美味しさを引き立てます。
材料(5人分)
| ハウス ジャワカレー(185g) | 1/2箱 | 
|---|---|
| 鶏もも肉 | 400g | 
| ヨーグルト | 大さじ3 | 
| 玉ねぎみじん | 200g | 
| ハウス 特選本香り生にんにく | 小さじ1 | 
| ハウス 特選本香り生しょうが | 小さじ1 | 
| 粒入りマスタード | 大さじ1/2 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 水 | 650㏄ | 
| キャベツ | 100g | 
| 柔らかロースとんかつ | 2枚 | 
| 雑穀ごはん | 800g | 
                      <玉ねぎアチャール> | 
                  |
| 赤玉ねぎ | 100g | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
                      a | 
                  |
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| ハウス レッドペパー | 少々 | 
| かつお節 | 少々 | 
                      <人参アチャール> | 
                  |
| 人参 | 100g | 
                      b | 
                  |
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 酢 | 大さじ1.5 | 
| ハウス レッドペパー | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
                      <スパイシーポテト> | 
                  |
| じゃが芋 | 230g | 
| サラダ油 | 大さじ1.5 | 
| にんにくみじん | 1片分 | 
                      c | 
                  |
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| ハウス 味付けカレーパウダー | 小さじ1/2 | 
                      <トッピングスパイス> | 
                  |
| にんにくチップ | 25g | 
| パセリ | 適量 | 
| ローストオニオン | 適量 | 
| ハウス レッドペパー | 適量 | 
| 黒ごま | 適量 | 
| ※赤玉ねぎは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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                              手順1ルウの1かけは細かく刻む。
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                              手順2鶏肉は大きめのひと口大に切り、ビニール袋に入れて軽くたたく。1のルウとヨーグルトを加えてもみ、15分ほど漬ける。
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                              手順3鍋にサラダ油・玉ねぎみじん・にんにく・しょうが・ マスタードを加えて中火で熱し、玉ねぎが色づくまで炒める。
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                              手順43に2を加えて肉の色が変わるまで炒める。水を加えてアクを取り、肉が柔らかくなるまで15分ほど煮こむ。一度火を止め、残りのルウを溶かし、混ぜながら弱火で10分ほど煮る。
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                              手順5キャベツはせん切りにする。とんかつは食べやすい大きさに切る。
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                              手順6玉ねぎアチャールを作る。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。水気を絞り塩をふってもみ、しんなりしたらaを混ぜる。
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                              手順7人参アチャールを作る。ボウルにせん切りにした人参とbを入れてもみ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
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                              手順8スパイシーポテトを作る。じゃが芋は角切りにして固めにゆでる。フライパンにサラダ油を温めてにんにくを入れて炒め、香りを出す。じゃが芋を加えて炒め、cで味を調える。
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                              手順9器に雑穀ごはんと4・5・6・7・8・トッピングスパイスを盛り付ける。