たっぷりパインのくるくるロールケーキ
- レシピナビ:2019年12月号
卵白をしっかり泡立てると、フワフワ生地になりますよ。
材料(26×26cm1枚分)
スポンジ |
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卵白 | 3個 |
グラニュー糖 | 45g |
卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 30g |
牛乳 | 30g |
薄力粉 | 60g |
生クリーム | 100㎖ |
グラニュー糖 | 10g |
パイン | 120g |
飾り |
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パイン | 適量 |
チャービル | 適量 |
※チャービルは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
卵白にグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。
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手順2
卵黄にグラニュー糖を加え、すり混ぜる。
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手順3
1に2を入れ、混ぜる。
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手順4
3に牛乳・ふるった薄力粉の順で合わせる。
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手順5
4の生地をクッキングシートで作った角型(26×26cm)に流し入れ、190℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
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手順6
パインは角切りにする。
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手順7
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて八分くらいまで泡立てる。
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手順8
5のロール生地に7を塗って6を散らして巻く。
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手順9
8を切って器に盛り付け、パイン・チャービルを添える。