えびのエスニック風鍋
- レシピナビ:2019年12月号
 
3種類のえびの旨み、パクチーの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
| 赤えび | 4尾 | 
|---|---|
| バナメイえび | 12尾 | 
| ボイルえび | 12尾 | 
| もやし | 1袋 | 
| 人参 | 100g | 
| 白菜 | 200g | 
| 春雨 | 50g | 
| しめじ | 1袋 | 
| 赤唐辛子 | 2本 | 
| 水 | 6カップ | 
| 鶏がらスープの素 | 大さじ2 | 
| ナンプラー | 大さじ4 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| レモン汁 | 大さじ2 | 
| パクチー | 適量 | 
| レモン輪切り | 適量 | 
| ※ナンプラー・パクチーは一部店舗では取り扱いがございません。 | 
料理手順
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                              手順1赤えびは背ワタをとる。バナメイえびは殻をむいて背ワタをとる。
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                              手順2-1人参は短冊切りにする。白菜は細切りにする。
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                              手順2-2春雨は熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
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                              手順3しめじは石突をとって小房に分ける。赤唐辛子は輪切りにする。
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                              手順4鍋に水・鶏がらスープの素・赤唐辛子を入れる。煮立ったらナンプラー・塩で味を付ける。
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                              手順54に具材を入れる。火が通ったらレモン汁を加え、パクチーとレモン輪切りをのせる。