生姜たっぷり豚角煮
豚肉をゆっくり煮て、やわらかトロトロ。
材料(4人分)
| 豚バラ肉ブロック | 400g |
|---|---|
| 長ねぎ(青い所) | 1本分 |
| 生姜 | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| ゆで卵 | 4個 |
| 大根 | 300g |
| 生姜 | 30g |
a |
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| 水 | 3カップ |
| 酒 | 200cc |
| 醤油 | 100cc |
| 砂糖 | 70g |
| みりん | 50cc |
| 小松菜 | 50g |
| 針生姜 | 適量 |
料理手順
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手順1豚肉は角切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水・長ねぎ・生姜・にんにくを入れて30分ほど下ゆでする。
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手順2大根は2cm厚さの半月切りにする。鍋に米の研ぎ汁を入れて大根を入れ、竹串がささるまで下ゆでする。
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手順3鍋にaを合わせて1の肉・薄切りにした生姜・ゆで卵・2の大根を入れて弱火で30分ほど煮込む。
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手順4小松菜はゆでて3cm長さに切る。
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手順53を器に盛り付けて針生姜・小松菜を添える。