トマト味噌の鯖味噌煮

  • レシピナビ:2017年5月号

さっぱり味のトマト味噌で互いの味を引き立てます。

トマト味噌の鯖味噌煮
1人分約
414 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
※20

材料(4人分)

<トマト味噌(作りやすい分量)>

トマト 1個(100g)
味噌 大さじ5
サラダ油 大さじ1

<トマト味噌の鯖味噌煮>

鯖(2枚おろし) 1尾分
長ねぎ 1本
しょうが 1片
サラダ油 小さじ3
小松菜 1/2束

煮汁

トマト味噌 大さじ5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
100cc
200cc
醤油 大さじ1
トマト味噌の鯖味噌煮

料理手順

  1. 手順1

    トマト味噌を作る。トマトは1cmの角切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、トマトを炒める。トマトの水気がでてきたら味噌を加えて混ぜ、少し煮詰める。

  2. 手順2

    鯖は半分に切り、皮目に切れ目を入れる。

  3. 手順3

    しょうがはせん切りにする。

  4. 手順4

    小松菜はゆでて3cm長さに切る。

  5. 手順5

    長ねぎは3cm長さに切る。フライパンにサラダ油小さじ1を温め、長ねぎを焼いて取り出す。

  6. 手順6

    5にサラダ油小さじ2を足して2の両面を焼く。

  7. Noimage
    手順7

    6に煮汁としょうがを入れる。沸騰したらアクを取って火を弱め、10分ほど煮る。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、4・5を添える。

このレシピで使っている素材

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