ゴロッとチキンのケチャップライス&ライスコロッケ

  • レシピナビ:2019年10月号

チーズがとろ~り美味なコロッケ! 揚げないからカンタンです。

1人分約
900 Kcal
食塩相当量約
2.4 g
所要時間
45

材料(4人分)

ケチャップライス

鶏もも肉 250g
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 100g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
マッシュルーム 3個
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ2
ケチャップ 大さじ8
ごはん 600g
塩・こしょう 少々
パセリみじん 適量
4個
塩・こしょう 少々
バター 40g

ライスコロッケ

ケチャップライス 300g
ナチュラルミックスチーズ 40g
溶き卵 適量
パン粉 大さじ8
オリーブオイル 大さじ2
パセリみじん 適量

ソース

ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
レモン汁 小さじ1
からし 小さじ1/2
ゴロッとチキンのケチャップライス&ライスコロッケ
ゴロッとチキンのケチャップライス&ライスコロッケ

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉は親指先大に切って塩・こしょうする。

  2. 手順2

    玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・マッシュルームは1㎝角に切る。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンにサラダ油とバターを温め、1・2を入れて炒める。

  4. 手順4

    鶏肉に火が通ったらケチャップを入れて炒める。

  5. 手順5

    4にごはんを入れて炒め合わせ塩・こしょうする。

  6. 手順6

    ライスコロッケを作る。1/3量の5を4等分にする。中にチーズを入れて丸める。

  7. Noimage
    手順7

    溶き卵と、パン粉とオリーブオイルを混ぜて、6につける。トースターで焼き色が付くまで焼く。

  8. Noimage
    手順8

    ソースの材料を混ぜ合わせる。

  9. Noimage
    手順9

    卵は割りほぐして塩・こしょうする。フライパンにバターを溶かし、卵を流し入れて焼く。半熟になったら火を止める。

  10. 手順10

    残った5のケチャップライスを器に盛り付け、9をかけ、パセリみじんをふる。別の器に8のソースをしき、7を盛り付け、パセリみじんをのせる。

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