肉みそサラダそうめん
- レシピナビ:2019年8月号
豆乳仕立てのまろやかスープ、濃厚な肉みそが食欲をそそります。
材料(4人分)
| そうめん | 400g |
|---|---|
| 豚挽き肉 | 200g |
| トマト | 1個 |
| スプラウト | 1パック |
a |
|
| 味噌 | 40g |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 無調整豆乳 | 300cc |
| めんつゆ(三倍希釈用) | 100cc |
料理手順
-
手順1そうめんはゆでる。
-
手順2豚挽き肉は鍋に入れてaの調味料を入れて混ぜる。混ぜながらそぼろ状になるまで火にかける。
-
手順3トマトは角切りにする。スプラウトは根をおとす。
-
手順4豆乳とめんつゆを合わせて冷やす。
-
手順5器にそうめんを盛り付け、4をかけ、2・3をのせる。