こどもびっくり!マンガ肉
- レシピナビ:2017年5月号
ガブリッと食べたくなっちゃう、インパクト大の肉料理です。
材料(4人分)
合びき肉 | 320g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
バター | 大さじ1 |
食パン | 1/2枚 |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
a |
|
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
牛薄切り肉 | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
食パン6枚切り | 1枚 |
ケチャップ | 適量 |
<彩り野菜> |
|
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 100g |
ブロッコリー | 1株 |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
エリンギ | 100g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎはみじん切りにして透き通るまでバターで炒める。
-
手順2
食パンは細かくちぎって牛乳にひたす。
-
手順3
ボウルに合びき肉・1・2・卵・aの調味料を入れて混ぜる。
-
手順4
3を4等分して丸め、広げた牛肉にのせて巻く。
-
手順5
じゃがいも・人参はひと口大に切ってゆでる。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。パプリカ・エリンギはひと口大に切る。
-
手順6
フライパンにサラダ油を温めて4の表面を焼きアルミホイルに包む。
-
手順7
200℃の電気オーブン(ガスオーブンの場合、180℃)に6を入れて20分焼く。10分したら5を入れてオリーブオイル・塩をかけて一緒に焼く。
-
手順8
食パンは1cm幅に切ってトースターで焼く。
-
手順9
7をアルミホイルから出して、菜箸などで肉の両端に穴を開け8の食パンをさす。器に野菜と一緒に盛り付ける。好みでケチャップを添える。