とろけるうなぎカレー
うなぎトッピングでスタミナ満点、具材がとろける豪華カレー!
材料(4人分)
うなぎ蒲焼き | 1尾 |
---|---|
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
なす | 1本 |
おくら | 4本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん | 600g |
カレー |
|
豚バラ肉薄切り | 100g |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 4カップ |
固形コンソメスープの素 | 1個 |
カレールウ | 100g |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。人参はいちょう切りにする。鍋にサラダ油大さじ2を温めて玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら豚肉・人参を入れる。
-
手順2
1に水・スープの素を入れて人参がやわらかくなるまで煮る。
-
手順3
2をミキサーにかけてペースト状にする。鍋に戻し入れていったん火を止めてカレールウを溶かし、ケチャップとウスターソースを入れて味を調える。
-
手順4
うなぎはトースターで焼いて焼き色をつける。食べやすい大きさに切る。
-
手順5
パプリカ・なすは1cm幅に切る。おくらはガクを取る。
-
手順6
フライパンにサラダ油大さじ1を温めて5を入れて火が通るまで焼く。
-
手順7
ごはんに添付のうなぎのタレを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。3・4・6を盛り付ける。