えびとアボカドのトマトカレー
- レシピナビ:2019年7月号
牛乳、生クリーム、トマトでやさしくて爽やかに仕上げました。
材料(4人分)
むきえび | 150g |
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塩・こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1個 |
アボカド | 1個 |
ミニトマト | 12個 |
ごはん | 600g |
バター | 大さじ3 |
カットトマト缶 | 400g |
水 | 300cc |
カレールウ | 100g |
a |
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牛乳 | 200cc |
砂糖 | 小さじ1 |
生クリーム | 適量 |
料理手順
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手順1
むきえびは塩・こしょうする。
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手順2
にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3
アボカドはひと口大に切る。
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手順4
ミニトマトはヘタをとる。
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手順5
鍋にバター大さじ1を溶かし、1を炒める。火が通ったら取り出す。
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手順6
5の鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにくを炒める。香りがしたら玉ねぎを炒める。透き通ってきたらカットトマト缶・水を加えて10分ほど煮込む。
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手順7
6にえび・aを加えていったん火を止めカレールウを溶かし、少し煮る。最後にミニトマト・アボカドを入れる。
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手順8
器にごはんを盛り付け、7をかけて生クリームを添える。