しじみスタミナプレート
- レシピナビ:2019年7月号
定番のしじみ汁はもちろん、酢の物や炒め物も滋養たっぷり!
材料(4人分)
くじらごはん |
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米 | 2合 |
水 | aと合わせて480㏄ |
a |
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薄口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
塩くじら | 40g |
ごぼう | 20g |
人参 | 50g |
針しょうが | 適量 |
しじみ汁 |
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しじみ | 300g |
粉山椒 | 適量 |
水 | 3.5カップ |
赤味噌 | 30g |
越後味噌 | 小さじ1 |
しじみの酢の物 |
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しじみ | 500g |
酒 | 大さじ1 |
きゅうり | 2/3本 |
みょうが | 3個 |
新しょうが | 1片 |
すし酢 | 大さじ3 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
しじみ中華風炒め |
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しじみ | 500g |
にんにく | 1片 |
新しょうが | 1片 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1/2強 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
料理手順
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1.くじらごはん
米は研ぐ。くじらは霜降りする。ごぼうはささがき、人参はせん切りにする。炊飯器に米・a・水を入れて具をのせて炊く。器に盛り付け、針しょうがをのせる。
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2.しじみ汁
しじみは砂出しする。鍋に分量の水とよく洗ったしじみを入れて火にかける。
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3.しじみ汁
しじみの口が開いたら味噌を入れる。器に盛り付け、粉山椒をふる。
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4.しじみの酢の物
しじみは砂出しし、鍋に入れて酒を加えて蒸し煮にする。冷まして身を取り出す。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。みょうがはせん切りにする。しょうがはせん切りにする。すし酢・薄口醤油で具を和える。
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5.しじみ中華風炒め
しじみは砂出しする。にんにく・しょうがは薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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6.しじみ中華風炒め
フライパンにサラダ油を温め、にんにく・しょうが・赤唐辛子を炒める。香りがしたらしじみを入れて酒をふりかけ、蓋をする。
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7.しじみ中華風炒め
しじみの口が開いたら5の長ねぎを加えて炒め、薄口醤油で味をつけ、ごま油をかける。