うなぎのクリームチーズ巻きすし
- レシピナビ:2019年6月号
蒲焼きのたれとチーズのコクがマッチして、美味しさマイルド!
材料(4人分)
ごはん | 1合分 |
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すし酢 | 60㏄ |
クリームチーズ | 3枚 |
きゅうり | 1/3本 |
大葉 | 6枚 |
焼きのり | 1枚 |
うなぎ蒲焼き | 1枚 |
酒 | 少々 |
料理手順
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手順1
温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
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手順2
クリームチーズは棒状に切り、大葉で巻く。きゅうりは縦6等分に切る。
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手順3
巻きすにのりと1のすし飯を広げて真ん中に2をのせて巻く。
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手順4
うなぎ蒲焼きをフライパンに入れて酒をふりかけ、蓋をして1分ほど蒸す。
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手順5-1
3に4をのせる。
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手順5-2
ラップで包んでなじませる。
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手順6
5を食べやすく切る。