こどもの日 こいのぼりプレート
- レシピナビ:2019年5月号
こどもが大好きなオムライスが、かわいいこいのぼりに大変身!
材料(4人分)
こいのぼりオムライス |
|
---|---|
ごはん | 2合分 |
玉ねぎ | 100g |
ハム | 4枚 |
ピーマン | 1個 |
ケチャップ | 大さじ8 |
塩・こしょう | 少々 |
薄焼き卵 | 4枚 |
スライスチーズ | 少々 |
焼きのり | 少々 |
ケチャップ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
こいのぼりえびフライ |
|
えび | 8尾 |
塩・こしょう | 少々 |
キャンディーチーズ | 8個 |
スライスチーズ | 少々 |
焼きのり | 少々 |
<えびフライの衣> |
|
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
こいのぼり生春巻き |
|
生春巻きの皮 | 2枚 |
春雨 | 30g |
サラダチキン | 1袋 |
貝割大根 | 1パック |
焼きのり | 少々 |
スライスチーズ | 少々 |
きゅうり | 1/3本 |
魚肉ソーセージ | 1/3本 |
アスパラ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
スプラウト | 適量 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎ・ハム・ピーマンは5mm角に切る。フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ・ハム・ピーマンを炒める。ごはんを入れて炒め、ケチャップ・塩・こしょうで味をつける。
-
手順2-1
1を薄焼き卵で包む。
-
手順2-2
尾びれの形に切り込みを入れ、こいのぼりの形にする。チーズとのりで目を作りケチャップでうろこを描く。
-
手順3
えびは殻をむく。おなかを開き背ワタをとって塩・こしょうする。中にチーズを入れて楊枝でとめる。衣を付けて170℃の揚げ油で揚げる。チーズとのりで目を作る。
-
手順4-1
生春巻きの皮はさっと水にくぐらせてキッチンペーパーにのせて戻す。春雨はゆでて戻す。サラダチキンはほぐす。貝割大根は根元をおとす。
-
手順4-2
きゅうりと魚肉ソーセージは半月切りにする。
-
手順5
生春巻きの皮に春雨・サラダチキン・貝割大根を包んで半分の長さに切る。のりとチーズで目を作りきゅうりと魚肉ソーセージでうろこを作る。
-
手順6
アスパラをゆでる。
-
手順7
器に2・3・5・6・ミニトマトを盛り付け、スプラウトを添える。