ホットプレートで春野菜ドリア
- レシピナビ:2019年4月号
野菜たちの彩り鮮やか、にぎやかなクリーミードリアです。
材料(4人分)
むきえび | 150g |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 100g |
たけのこ | 50g |
人参 | 50g |
ホクホクかぼちゃ | 100g |
アスパラ | 4本 |
ミニトマト | 12個 |
ごはん | 600g |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ1.5 |
牛乳 | 400㏄ |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナチュラルミックスチーズ | 80g |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1
むきえびは塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
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手順2
たけのこは姿切りにする。人参は輪切りにしてゆでる。かぼちゃは薄切りにする。アスパラは根元をむいて3等分に切る。
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手順3
フライパンにサラダ油小さじ1を温め、えび・酒を入れて炒め、火が通ったら取り出す。フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ1をたし、2を焼いて取り出す。
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手順4
3のフライパンをきれいにして、バターを溶かして玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れてよく炒める。
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手順5
4に牛乳・コンソメを入れてとろみがつくまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
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手順6
ホットプレートにごはん・5・チーズ・3・ミニトマトの順にのせる。蓋をしてチーズを溶かす。パセリみじんをふる。
※生たけのこはアク抜きする。