節分 あったか! 豚汁そば
- レシピナビ:2019年2月号
豚バラ肉のコクとごぼうの風味が最高!
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り | 100g |
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大根 | 100g |
人参 | 40g |
ごぼう | 50g |
小松菜 | 50g |
しめじ | 1/2袋 |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 5カップ |
味噌 | 50g |
そば | 4袋 |
七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1
豚肉は3cm長さに切る。
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手順2
大根・人参は5mm厚さのいちょう切りにする。
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手順3
ごぼうはささがきにして酢水にはなす。
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手順4
小松菜はゆでて2cm長さに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。長ねぎは小口に切って水にさらす。
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手順5
鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。色が変わったら2・3を入れて炒める。
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手順6
大根が透き通ってきたら、しめじ・だし汁を入れる。野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
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手順7
そばを温めて器に入れ、熱い6を注ぎ、小松菜・長ねぎをのせ、好みで七味をふる。