節分 あったか! 豚汁そば

  • レシピナビ:2019年2月号

豚バラ肉のコクとごぼうの風味が最高!

節分 あったか! 豚汁そば
1人分約
395 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
25

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 100g
大根 100g
人参 40g
ごぼう 50g
小松菜 50g
しめじ 1/2袋
長ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
だし汁 5カップ
味噌 50g
そば 4袋
七味唐辛子 適量
節分 あったか! 豚汁そば

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は3cm長さに切る。

  2. 手順2

    大根・人参は5mm厚さのいちょう切りにする。

  3. 手順3

    ごぼうはささがきにして酢水にはなす。

  4. 手順4

    小松菜はゆでて2cm長さに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。長ねぎは小口に切って水にさらす。

  5. 手順5

    鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。色が変わったら2・3を入れて炒める。

  6. Noimage
    手順6

    大根が透き通ってきたら、しめじ・だし汁を入れる。野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れる。

  7. 手順7

    そばを温めて器に入れ、熱い6を注ぎ、小松菜・長ねぎをのせ、好みで七味をふる。

このレシピで使っている素材

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