じゃが芋とセロリの炒め物
- レシピナビ:2010年6月号
簡単だけど、箸が止まりません。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 80g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| じゃが芋 | 250g |
| セロリ | 1/3本 |
| 長ねぎみじん | 大さじ1 |
| しょうがみじん | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 鶏ガラスープ | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 少々 |
| 酢 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1豚肉はせん切りにして塩・こしょうで下味をつける。
-
手順2じゃが芋は皮をむいてせん切りにする。
-
手順3セロリはせん切りにする。
-
手順4a の調味料を合わせる。
-
手順5フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら長ねぎ・しょうがみじんを入れ、炒めて香りがしたらじゃが芋を入れる。透き通ってきたらセロリを加えて炒める。
-
手順65 に4 を入れて味を調え、最後に酢を入れる。