七草がゆ DE 中華風
- レシピナビ:2019年1月号
中華トッピングのアクセントが美味しいおかゆをさらに美味しく!
材料(4人分)
米 | 1カップ |
---|---|
水 | 5カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
七草セット | 適量 |
<トッピング> |
|
ワンタンの皮 | 8枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ザーサイ | 30g |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 20g |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
※七草セットは七草(1月7日)前の期間限定販売商品です。 |
料理手順
-
手順1
米はといで厚手の鍋に入れる。
-
手順2
すずな(かぶ)は角切りにする。1に水・鶏がらスープの素・すずなを入れてひと混ぜする。
-
手順3
鍋に火をつけ、沸騰したら弱火にして蓋を少しずらしてのせて30分ほど炊く。
-
手順4
残りの七草はゆでて食べやすく刻む。
-
手順5
ワンタンの皮はせん切りにする。フライパンに油を温め、きつね色になるまで炒める。
-
手順6
ザーサイは細かく刻む。
-
手順7
長ねぎ・しょうがはせん切りにして、醤油・ごま油をまぶす。
-
手順8
3に4を混ぜる。
-
手順9
8を器に盛り付け、5・6・7を添える。