豚肉とほうれん草のあんかけ焼きそば
- レシピナビ:2019年1月号
カリッと焼いた香ばしい麺に、アツアツのあんをのせて美味!
材料(4人分)
焼きそば | 1袋(3食分) |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
<あん> |
|
白菜 | 200g |
玉ねぎ | 100g |
乾燥きくらげ | 2g |
人参 | 50g |
ほうれん草 | 100g |
豚肉切り落とし | 100g |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
a |
|
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1~ |
鶏がらスープ | 2カップ |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ3 |
ごま油 | 少々 |
料理手順
-
手順1
豚肉はひと口大に切る。
-
手順2-1
白菜は葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る。人参は飾り切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
-
手順2-2
きくらげは戻して石突をとり、食べやすく切る。
-
手順3
中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、豚肉・玉ねぎ・白菜の茎・人参・白菜の葉・きくらげの順に炒める。
-
手順4
3へ酒をふりかけ、鶏がらスープを入れる。aで味をつけ、2~3分煮る。ほうれん草を加えて水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後にごま油を入れる。
-
手順5
焼きそばは袋のままレンジに入れて温まるまで約1分30秒加熱する。フライパンに多めのサラダ油を温め、焼きそばを入れて広げ、両面焼き色をつける。
-
手順6
5を器に盛り付け、4をかける。