“洋”のワンプレートおせち
- レシピナビ:2018年12月号
 
洋のおかずを上手に盛り付け、年の初めを祝いましょう。
材料(4人分)
                      <里芋のサラダ> | 
                  |
|---|---|
| 里芋 | 350g | 
| ベーコン | 2枚 | 
| パセリみじん | 少々 | 
                      a | 
                  |
| 粒入りマスタード | 大さじ1/2 | 
| 粉チーズ | 10g | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 醤油 | 小さじ1 | 
| マヨネーズ | 小さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
                      <鶏肉の赤ワイン煮> | 
                  |
| 鶏もも肉 | 400g | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 小麦粉 | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| にんにく | 1片 | 
| ベーコン | 1枚 | 
| 玉ねぎ | 200g | 
| セロリ | 150g | 
| バター | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 赤ワイン | 1カップ | 
| トマトジュース(無塩) | 1カップ | 
| 水 | 100cc~ | 
| スープの素 | 1個 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
                      <ピクルス> | 
                  |
| きゅうり | 1本 | 
| 人参 | 50g | 
| しめじ | 50g | 
| ごぼう | 30g | 
| すし酢 | 大さじ4 | 
                      <スタッフドエッグ> | 
                  |
| ゆで卵 | 2個 | 
| マヨネーズ | 大さじ1 | 
| イクラ醤油漬け | 少々 | 
| イタリアンパセリ | 適量 | 
| ※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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                              1.里芋のサラダ里芋は皮をむき、ひと口大に切ってゆでる。ベーコンはせん切りにしてフライパンで弱火で炒め、カリカリベーコンを作る。aの調味料を合わせて里芋が熱いうちに和える。パセリとベーコンを混ぜる。
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                              2.鶏肉の赤ワイン煮鶏もも肉は4等分に切って塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶし、サラダ油で表面を焼く。にんにくはつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ・セロリは食べやすく切る。
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                              3.鶏肉の赤ワイン煮鍋にバターとサラダ油を入れてにんにくを炒める。香りがしたらベーコン・玉ねぎ・セロリを炒めてトマトジュース・赤ワイン・水を入れる。スープの素を入れて鶏肉を入れて20~30分ほど煮込む。塩・こしょうして味を調える。
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                              4.ピクルスきゅうり・しめじ・人参は角切り、ごぼうは半月切りにする。しめじ・人参・ごぼうはゆでる。すし酢に30分ほど漬ける。
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                              5.スタッフドエッグゆで卵を半分に切って黄身を取り出す。黄身にマヨネーズを混ぜて、絞って白身にのせる。イクラとイタリアンパセリをのせる。