鮭とたらのねぎ塩生姜だれ焼き
生姜を効かせたねぎ塩だれが、カリッと焼いた魚と合います。
材料(4人分)
| 生鮭切り身 | 2切れ |
|---|---|
| たら切り身 | 2切れ |
| 塩・酒 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| キャベツ | 200g |
| ミニトマト | 4個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
ねぎ塩生姜だれ |
|
| 長ねぎ | 1本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 少々 |
| みりん | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| おろし生姜 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1鮭・たらはひと口大に切って塩・酒をふる。10分ほどしたら水気をふき取り、周りに小麦粉をつける。
-
手順2ねぎ塩生姜だれの長ねぎは、たて半分に切って斜め薄切りにする。
-
手順3ボウルにねぎ塩生姜だれの材料を合わせる。
-
手順4フライパンにサラダ油を温めて1を焼く。
-
手順5キャベツは3㎝角ほどの大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
-
手順6鮭・たらに火が通ったら3を加えて絡める。
-
手順76を器に盛り付け、5を添える。