大根のハッセルバック風鍋
- レシピナビ:2018年11月号
大根に切れ目を入れて、だしの旨みを染み込ませます。
材料(4人分)
大根 | 1本 |
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水 | 適量 |
豚バラ肉薄切り | 400g |
人参 | 50g |
豆苗 | 1袋 |
油揚げ | 1枚 |
ミツカン 〆まで美味しい鶏だし生姜鍋つゆストレート |
料理手順
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手順1
大根は4等分にし、皮をむいて2mm間隔で下を切り落とさないように切れ目を入れる。
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手順2
鍋に大根と水を入れて透き通るまで煮る。
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手順3
豚肉は3㎝長さに切る。
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手順4
大根の切れ目の間に豚肉を挟む。
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手順5
人参はピーラーでむく。
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手順6
豆苗は根元を切り落として半分に切る。
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手順7
油揚げは油抜きをして1㎝幅に切る。
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手順8
鍋に4と油揚げを入れ、鶏だし生姜鍋つゆを入れて火にかける。煮立ったら豆苗と人参を入れて火が通るまで煮る。
※塩分量は汁の分含む