彩りタルティーヌ
- レシピナビ:2018年11月号
彩りもきれいだから、おつまみにもピッタリです。
材料(4人分)
フランスパン | 1本 |
---|---|
スモークサーモン | 100g |
ボイルえび | 8尾 |
生ハム | 4枚 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
りんご | 1/2個 |
カマンベールチーズ | 1/2個 |
卵 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 10g |
キャベツ | 200g |
ドレッシング | 大さじ2 |
マヨネーズ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
はちみつ | 適量 |
料理手順
-
手順1
フランスパンは斜めに2cm厚さに切る。
-
手順2
アボカドは皮と種をとって5mm厚さに切り、レモン汁をふる。
-
手順3
りんごは皮付きのまま5mm厚さのいちょう切りにする。
-
手順4
チーズは食べやすく切る。
-
手順5
卵は割りほぐして塩・こしょうで味をつける。フライパンにバターを溶かして卵を入れ、スクランブルエッグを作る。
-
手順6
キャベツはせん切りにしてゆで、熱いうちにドレッシングを和える。
-
手順7
パンに6をのせて、好きな具をのせる。好みでマヨネーズ・黒こしょう・はちみつを添える。