まるごとかぼちゃのシーフードグラタン

  • レシピナビ:2018年10月号

雰囲気満点のかぼちゃのオバケに、濃厚なグラタンを詰めました。

1人分約
371 Kcal
食塩相当量約
0.7 g
所要時間
40

材料(4人分)

かぼちゃ 1個
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
マカロニ 70g
少々
バター 大さじ2
シーフードミックス 150g
小麦粉 大さじ3
牛乳 300cc
塩・こしょう 少々
ナチュラルミックスチーズ 40g
まるごとかぼちゃのシーフードグラタン
まるごとかぼちゃのシーフードグラタン

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    かぼちゃは電子レンジで8分ほど加熱する。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。

  3. 手順3

    マカロニは塩を入れてゆでる。

  4. 手順4

    鍋にバターを溶かして2を炒める。透き通ってきたらシーフードミックスを入れて炒める。

  5. 手順5

    4に小麦粉をふり入れて炒める。牛乳を少しずつ加える。とろみがつくまで煮詰め、3を入れて塩・こしょうする。

  6. 手順6

    かぼちゃの上の部分を切ってふたを作る。側面に顔を彫る。中の種とワタをくり抜く。

  7. 手順7

    6に5を詰めてチーズをのせ、210℃に温めた電気オーブン(ガスオーブンは200℃)で5分ほど、焼き色がつくまで焼く。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)