まるごとかぼちゃのシーフードグラタン
- レシピナビ:2018年10月号
雰囲気満点のかぼちゃのオバケに、濃厚なグラタンを詰めました。
材料(4人分)
かぼちゃ | 1個 |
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玉ねぎ | 100g |
しめじ | 100g |
マカロニ | 70g |
塩 | 少々 |
バター | 大さじ2 |
シーフードミックス | 150g |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 300cc |
塩・こしょう | 少々 |
ナチュラルミックスチーズ | 40g |
料理手順
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手順1
かぼちゃは電子レンジで8分ほど加熱する。
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手順2
玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
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手順3
マカロニは塩を入れてゆでる。
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手順4
鍋にバターを溶かして2を炒める。透き通ってきたらシーフードミックスを入れて炒める。
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手順5
4に小麦粉をふり入れて炒める。牛乳を少しずつ加える。とろみがつくまで煮詰め、3を入れて塩・こしょうする。
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手順6
かぼちゃの上の部分を切ってふたを作る。側面に顔を彫る。中の種とワタをくり抜く。
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手順7
6に5を詰めてチーズをのせ、210℃に温めた電気オーブン(ガスオーブンは200℃)で5分ほど、焼き色がつくまで焼く。