かぼちゃサラダサンド
- レシピナビ:2018年9月号
 
かぼちゃとレーズンの甘さで、ほっこりするサンドイッチです。
材料(2人分)
| ヤマザキ ロイヤルブレッド6枚切 | 4枚 | 
|---|---|
| レタス | 適量 | 
| ホクホクかぼちゃ | 200g | 
| 塩・酢 | 少々 | 
| 玉ねぎ | 25g | 
| きゅうり | 1/4本 | 
| 塩 | 少々 | 
| ハム | 2枚 | 
| レーズン | 大さじ2 | 
| マヨネーズ | 大さじ2 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 辛子バター | 適量 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1ロイヤルブレッドは片面に辛子バターをぬる。
 - 
              
              
                              手順2レタスはひと口大にちぎる。
 - 
              
              
                              手順3かぼちゃは3cm幅のくし形切りにして皮をそぎ、1cm厚さに切る。
 - 
              
              
                              手順4沸騰した湯にかぼちゃを入れてゆでる。火が通ったらザルにあげて水気をきり、ボウルに入れて塩・酢をふって下味をつけてつぶす。
 - 
              
              
                              手順5玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは輪切りにする。合わせてボウルに入れて塩をふる。しんなりしたら水洗いをして、よく水気を絞る。
 - 
              
              
                              手順6ハムは短冊切りにする。
 - 
              
              
                              手順7レーズンはぬるま湯に漬けて戻す。
 - 
              
              
                              手順84に5・6・7・マヨネーズを入れて混ぜ、塩・こしょうで味をつける。
 - 
              
              
                              手順91に2・8をはさむ。食べやすく切る。