かぼちゃサラダサンド
- レシピナビ:2018年9月号
かぼちゃとレーズンの甘さで、ほっこりするサンドイッチです。
材料(2人分)
ヤマザキ ロイヤルブレッド6枚切 | 4枚 |
---|---|
レタス | 適量 |
ホクホクかぼちゃ | 200g |
塩・酢 | 少々 |
玉ねぎ | 25g |
きゅうり | 1/4本 |
塩 | 少々 |
ハム | 2枚 |
レーズン | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
辛子バター | 適量 |
料理手順
-
手順1
ロイヤルブレッドは片面に辛子バターをぬる。
-
手順2
レタスはひと口大にちぎる。
-
手順3
かぼちゃは3cm幅のくし形切りにして皮をそぎ、1cm厚さに切る。
-
手順4
沸騰した湯にかぼちゃを入れてゆでる。火が通ったらザルにあげて水気をきり、ボウルに入れて塩・酢をふって下味をつけてつぶす。
-
手順5
玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは輪切りにする。合わせてボウルに入れて塩をふる。しんなりしたら水洗いをして、よく水気を絞る。
-
手順6
ハムは短冊切りにする。
-
手順7
レーズンはぬるま湯に漬けて戻す。
-
手順8
4に5・6・7・マヨネーズを入れて混ぜ、塩・こしょうで味をつける。
-
手順9
1に2・8をはさむ。食べやすく切る。