しじみの赤だし味噌汁

  • レシピナビ:2018年7月号

やわらかくて香ばしい焼きなすとしじみの旨みがじわ~っと染みます。

しじみの赤だし味噌汁
1人分約
32 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
10
※砂出し時間除く

材料(4人分)

なす 2本
みょうが 2本
しじみ 100g
だし汁 4カップ

味噌

赤味噌 20g
越後味噌 20g
しじみの赤だし味噌汁

料理手順

  1. 手順1-1

    なすは焼いて皮をむき、3cm長さに切って細く切る。

  2. 手順1-2
  3. 手順1-3

    しじみは砂出しする。

  4. 手順2

    みょうがは輪切りにする。

  5. 手順3

    鍋にだし汁・しじみを入れて火にかける。

  6. 手順4

    3が沸騰したら1のなすを入れ、味噌を入れて味をつける。

  7. 手順5

    器に4を盛り付け、2をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)