しじみの赤だし味噌汁
- レシピナビ:2018年7月号
やわらかくて香ばしい焼きなすとしじみの旨みがじわ~っと染みます。
材料(4人分)
なす | 2本 |
---|---|
みょうが | 2本 |
しじみ | 100g |
だし汁 | 4カップ |
味噌 |
|
赤味噌 | 20g |
越後味噌 | 20g |
料理手順
-
手順1-1
なすは焼いて皮をむき、3cm長さに切って細く切る。
-
手順1-2
-
手順1-3
しじみは砂出しする。
-
手順2
みょうがは輪切りにする。
-
手順3
鍋にだし汁・しじみを入れて火にかける。
-
手順4
3が沸騰したら1のなすを入れ、味噌を入れて味をつける。
-
手順5
器に4を盛り付け、2をのせる。