しじみの赤だし味噌汁
- レシピナビ:2018年7月号
 
やわらかくて香ばしい焼きなすとしじみの旨みがじわ~っと染みます。
材料(4人分)
| なす | 2本 | 
|---|---|
| みょうが | 2本 | 
| しじみ | 100g | 
| だし汁 | 4カップ | 
                      味噌 | 
                  |
| 赤味噌 | 20g | 
| 越後味噌 | 20g | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1-1なすは焼いて皮をむき、3cm長さに切って細く切る。
 - 
              
              
                              手順1-2 - 
              
              
                              手順1-3しじみは砂出しする。
 - 
              
              
                              手順2みょうがは輪切りにする。
 - 
              
              
                              手順3鍋にだし汁・しじみを入れて火にかける。
 - 
              
              
                              手順43が沸騰したら1のなすを入れ、味噌を入れて味をつける。
 - 
              
              
                              手順5器に4を盛り付け、2をのせる。