ひつまぶしと酒ロック
- レシピナビ:2018年7月号
 
うなぎを酒で蒸してふんわりと! 甘辛のタレがよく合います。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 | 
|---|---|
| 極醸うなぎ | 2枚 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
                      タレ | 
                  |
| 醤油 | 大さじ3 | 
| 酒 | 大さじ3 | 
| みりん | 大さじ4 | 
| 砂糖 | 大さじ3 | 
                      だし汁 | 
                  |
| 白だし | 小さじ2 | 
| だし汁 | 2カップ | 
                      薬味 | 
                  |
| 万能ねぎ | 適量 | 
| きざみのり | 適量 | 
| わさび | 適量 | 
| 粉山椒 | 適量 | 
                      酒ロック | 
                  |
| 日本酒(原酒) | 適量 | 
| 氷 | 適量 | 
| レモン | 適量 | 
料理手順
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                              手順1-1フライパンにうなぎを入れて酒をふりかける。
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                              手順1-2蓋をして水分がなくなるまで蒸す。
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                              手順1-32cm幅に切る。
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                              手順2タレは合わせて沸騰するまで火にかける。
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                              手順3万能ねぎは小口切りにする。
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                              手順4器にごはんを盛り付け、タレをかけ、うなぎをのせる。薬味とだし汁を添える。
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                              手順5グラスに氷を入れて酒を注ぎ、切ったレモンを飾る。
 
      
													
													
													
												
※カロリー、食塩相当量は酒ロック除く