父の日 ヘルシー鶏照り焼き丼
- レシピナビ:2018年6月号
甘じょっぱいタレが絡んで、ごはんがすすむ一品です。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
十六穀ごはん | 1袋 |
水 | 2合分 |
鶏胸肉 | 300g |
酒 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
キャベツミックス | 1袋 |
玉ねぎ | 50g |
トマト | 1個 |
マヨネーズ | 適量 |
タレ |
|
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
米はといで、十六穀ごはんと一緒に炊き込む。
-
手順2
鶏肉は大きめのそぎ切りにし、酒・薄口醤油で下味をつける。小麦粉をまぶす。
-
手順3
タレを合わせる。
-
手順4
玉ねぎは薄切りにして水にはなす。トマトは大きめの角切りにする。
-
手順5
フライパンにサラダ油を温めて2を焼く。焼き色がついて中まで火が通ったら3を入れて絡める。
-
手順6
器に1を盛り付け、キャベツミックス・5・玉ねぎ・トマトを盛り付け、好みでマヨネーズを添える。