豆乳キムチ鍋
- レシピナビ:2017年1月号
豆乳を加えてスープをまろやかに
材料(4人分)
白菜 | 400g |
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水菜 | 100g |
椎茸 | 4枚 |
えのき | 1袋 |
長ねぎ | 2本 |
絹豆腐 | 1丁 |
豚超薄切り肉 | 200g |
だし汁 | 4カップ |
塩 | 小さじ1.5 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
豆乳(無調整) | 2カップ |
キムチ | 適量 |
料理手順
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手順1-1
白菜は葉と軸に分けて、葉は3cm長さに切る。
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手順1-2
軸の部分はそぎ切りにする。
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手順2-1
水菜は4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。椎茸は石突を取って4等分に切る。えのきは石突を取って半分に切る。
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手順2-2
豆腐は8等分に切る。
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手順3
鍋にだし汁と塩・醤油・みりんを入れて火にかける。白菜の軸を入れて5分ほど煮る。
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手順4
3に豚肉とほかの材料を入れて温め、最後に豆乳を加える。
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手順5
器に4を取り、キムチを添えて食べる。