揚げ餅の五目あんかけ
- レシピナビ:2008年1月号
お餅もひと工夫して、バージョンアップ。鶏ガラスープのあんかけで中華風はいかが。
材料(5人分)
餅(もち) | 5個 |
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揚げ油 | 適宜 |
豚もも肉薄切り | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
生椎茸 | 3枚 |
人参 | 50g |
たけのこ(水煮) | 50g |
ほうれん草 | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
鶏ガラスープ | 2カップ |
a |
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塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
豚肉は幅5mmのせん切りにして、塩・こしょうで下味をつけておく。
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手順2
椎茸は石突をとってせん切り。人参・たけのこは長さ3cmのせん切りにする。
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手順3
ほうれん草はゆでて、長さ3cmに切っておく。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。色が変わったら、2を入れて酒をふる。
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手順5
4に鶏ガラスープを加え、煮立ってきたら、aの調味料で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順6
餅(もち)は、150〜160度の揚げ油で揚げておく。
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手順7
器に6を盛り付け、5をかけ、ほうれん草を飾る。