さんまごはん
- レシピナビ:2010年9月号
焼さんまをのせて炊くだけ!脂ののったサンマは旨みがたっぷり!
材料(4人分)
さんま | 2尾 |
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酒 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
サラダ油 | 少々 |
米 | 2カップ |
昆布水 | 480cc |
a |
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味噌 | 大さじ1強 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ2/3 |
みりん | 大さじ2/3 |
しょうが | 30g |
万能ねぎ | 少々 |
料理手順
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手順1-1
さんまは頭と内臓をとり、2等分にする。よく洗い酒と塩をふりしばらくおく。
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手順1-2
水気をふき取り、フライパンにサラダ油を少ししいて焼く。
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手順2
しょうがはせん切りにする。
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手順3
米はといで水気を切る。炊飯器に米、昆布水とaの調味料を入れて浸水させる。1と2をのせて炊き上げる。
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手順4
3のさんまをほぐして混ぜる。
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手順5
4を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをふる。