なすのごま煮
- レシピナビ:2010年11月号
とろける食感のなす、ごまの風味とコクのあるだしがたっぷり。
材料(4人分)
| なす | 3~4本 |
|---|---|
| 揚げ油 | 適宜 |
| 大葉 | 5枚 |
a |
|
| だし汁 | 300cc |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 練りごま | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1なすは乱切りにする。170度の揚げ油で揚げる。
-
手順2大葉はせん切りして水に放す。
-
手順3鍋にaを温め、煮立ったら1を入れて煮る。
-
手順43へ練りごまを加えてからめる。
-
手順54を器に盛り付け、2を飾る。