まるごとバナナケーキ
- レシピナビ:2018年5月号
ふんわりしっとりバナナ、香りと甘みを楽しみます。
材料(18センチパウンド型1個分)
薄力粉 | 100g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
バター(無塩) | 50g |
グラニュー糖 | 75g |
卵 | 1個 |
プレミアム1000ゴールドリッチバナナ | 2本 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
型に紙をしく。
-
手順2
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
-
手順3
卵は割りほぐす。バナナ1本は皮をむいてフォークでつぶし、レモン汁をふる。
-
手順4
ボウルにバターを入れてクリーム状にする。グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
手順5
4に3を入れる。2を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。上に皮をむいたバナナを1本のせる。
-
手順6
180℃に予熱した電気オーブン(ガスの場合は170℃)に入れて40分ほど焼く。