運動会応援! おにぎり弁当
- レシピナビ:2018年5月号
頑張る子どもに、愛情たっぷり、バランスバッチリお弁当を!
材料(4人分)
<付け合わせ> |
|
---|---|
サラダ菜 | 適量 |
オレンジ | 1個 |
ぶどう | 適量 |
<おにぎり> |
|
ごはん | 3合分 |
塩 | 適量 |
おにぎり焼のり3切 | 6枚 |
明太子 | 30g |
たらこ | 30g |
塩鮭 | 1切れ |
<卵焼き> |
|
卵 | 3個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
<りんごハンバーグ> |
|
ハウスハンバーグヘルパー | 1袋 |
豚挽き肉 | 200g |
りんご | 50g |
牛乳 | 120cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<きんぴら> |
|
人参 | 30g |
ごぼう | 40g |
ピーマン | 1個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
卵に砂糖と塩を入れて味をつけて、卵焼きを作る。
-
手順2
ハンバーグヘルパーに牛乳を入れて混ぜ、1分ほど置く。
-
手順3
りんごはみじん切りにする。
-
手順4
2に豚挽き肉とりんごを加えて混ぜ、楕円形に形作る。フライパンにオリーブオイルを温め、火が通るまで焼く。
-
手順5
人参・ごぼう・ピーマンはせん切りにする。鍋にサラダ油を温めて野菜を炒め、酒・砂糖・醤油を加えて味を調える。
-
手順6
鮭は焼く。ごはんに好みの具を入れてにぎり、塩をまぶしてのりを巻く。
-
手順7
オレンジは食べやすく切る。
-
手順8
お弁当箱にサラダ菜・ぶどうとともに詰める。