ぶりと大根の煮物
- レシピナビ:2018年5月号
根菜やこんにゃくに、しっかり味が染みて美味!
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材料(4人分)
ぶり切り身 | 3切れ |
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大根 | 250g |
人参 | 100g |
こんにゃく | 1枚 |
ごぼう | 50g |
しょうが | 1片 |
水 | 2カップ |
酒 | 50㏄ |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
針しょうが | 少々 |
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料理手順
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手順1
ぶりはひと口大に切って霜降りする。
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手順2
大根・人参は乱切りにする。
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手順3
こんにゃくは下ゆでしてひと口大にちぎる。
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手順4
ごぼうは乱切りにして水にはなす。
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手順5
しょうがはせん切りにする。
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手順6
鍋に水を入れて、1・2・3・4・5と酒を入れる。沸騰したらアクをとり、aの調味料を加えて煮含める。
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手順7
6を器に盛り付け、針しょうがをのせる。