ぶりと大根の煮物

  • レシピナビ:2018年5月号

根菜やこんにゃくに、しっかり味が染みて美味!

ぶりと大根の煮物
1人分約
245 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
25

材料(4人分)

ぶり切り身 3切れ
大根 250g
人参 100g
こんにゃく 1枚
ごぼう 50g
しょうが 1片
2カップ
50㏄

a

醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
針しょうが 少々
ぶりと大根の煮物

料理手順

  1. 手順1

    ぶりはひと口大に切って霜降りする。

  2. 手順2

    大根・人参は乱切りにする。

  3. 手順3

    こんにゃくは下ゆでしてひと口大にちぎる。

  4. 手順4

    ごぼうは乱切りにして水にはなす。

  5. 手順5

    しょうがはせん切りにする。

  6. 手順6

    鍋に水を入れて、1・2・3・4・5と酒を入れる。沸騰したらアクをとり、aの調味料を加えて煮含める。

  7. Noimage
    手順7

    6を器に盛り付け、針しょうがをのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)