ぶりと大根の煮物
- レシピナビ:2018年5月号
根菜やこんにゃくに、しっかり味が染みて美味!
材料(4人分)
| ぶり切り身 | 3切れ |
|---|---|
| 大根 | 250g |
| 人参 | 100g |
| こんにゃく | 1枚 |
| ごぼう | 50g |
| しょうが | 1片 |
| 水 | 2カップ |
| 酒 | 50㏄ |
a |
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| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 針しょうが | 少々 |
料理手順
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手順1ぶりはひと口大に切って霜降りする。
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手順2大根・人参は乱切りにする。
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手順3こんにゃくは下ゆでしてひと口大にちぎる。
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手順4ごぼうは乱切りにして水にはなす。
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手順5しょうがはせん切りにする。
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手順6鍋に水を入れて、1・2・3・4・5と酒を入れる。沸騰したらアクをとり、aの調味料を加えて煮含める。
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手順76を器に盛り付け、針しょうがをのせる。