ふっくら煮込みハンバーグ

  • レシピナビ:2018年5月号

しっかり煮込んで、しっとりジューシー!

ふっくら煮込みハンバーグ
1人分約
577 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
45

材料(4人分)

玉ねぎ 100g
食パン8枚切 1枚

a

合挽き肉 400g
1個
小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ2

<煮込みソース>

バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
ホールトマト缶 400g
トマトケチャップ 大さじ2
スープの素 1個
塩・こしょう 少々

<付け合わせ>

ほうれん草 1束
バター 大さじ1
少々
こしょう 少々
マカロニ 100g
ふっくら煮込みハンバーグ

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎはみじん切りにする。食パンは水に浸けて水気をしぼってちぎる。

  2. 手順2

    1とaを粘りが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして楕円形にする。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。

  4. 手順4

    鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、きつね色になるまで炒める。トマト缶をつぶして入れ、トマトケチャップ・スープの素を加える。3を入れて落とし蓋(アルミホイル)をして、弱火で10~20分煮込む。塩・こしょうで味を調える。

  5. 5-付け合わせ

    ほうれん草はゆでて、水気をしぼり、3㎝長さに切る。バターで炒めて塩・こしょうで味を調える。

  6. Noimage
    6-付け合わせ

    マカロニはゆでて、4の煮込みソースに加え、サッと和える。

  7. Noimage
    7-盛り付け

    器に4を盛り付け、5・6を添える。

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