ふっくら煮込みハンバーグ
- レシピナビ:2018年5月号
しっかり煮込んで、しっとりジューシー!
材料(4人分)
玉ねぎ | 100g |
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食パン8枚切 | 1枚 |
a |
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合挽き肉 | 400g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<煮込みソース> |
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バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
ホールトマト缶 | 400g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
<付け合わせ> |
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ほうれん草 | 1束 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
マカロニ | 100g |
料理手順
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手順1
玉ねぎはみじん切りにする。食パンは水に浸けて水気をしぼってちぎる。
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手順2
1とaを粘りが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして楕円形にする。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
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手順4
鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、きつね色になるまで炒める。トマト缶をつぶして入れ、トマトケチャップ・スープの素を加える。3を入れて落とし蓋(アルミホイル)をして、弱火で10~20分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
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5-付け合わせ
ほうれん草はゆでて、水気をしぼり、3㎝長さに切る。バターで炒めて塩・こしょうで味を調える。
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6-付け合わせ
マカロニはゆでて、4の煮込みソースに加え、サッと和える。
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7-盛り付け
器に4を盛り付け、5・6を添える。