ふっくら煮込みハンバーグ
- レシピナビ:2018年5月号
しっかり煮込んで、しっとりジューシー!
材料(4人分)
| 玉ねぎ | 100g |
|---|---|
| 食パン8枚切 | 1枚 |
a |
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| 合挽き肉 | 400g |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
<煮込みソース> |
|
| バター | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| ホールトマト缶 | 400g |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| スープの素 | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
<付け合わせ> |
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| ほうれん草 | 1束 |
| バター | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| マカロニ | 100g |
料理手順
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手順1玉ねぎはみじん切りにする。食パンは水に浸けて水気をしぼってちぎる。
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手順21とaを粘りが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして楕円形にする。
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手順3フライパンにサラダ油を温め、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
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手順4鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、きつね色になるまで炒める。トマト缶をつぶして入れ、トマトケチャップ・スープの素を加える。3を入れて落とし蓋(アルミホイル)をして、弱火で10~20分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
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5-付け合わせほうれん草はゆでて、水気をしぼり、3㎝長さに切る。バターで炒めて塩・こしょうで味を調える。
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6-付け合わせマカロニはゆでて、4の煮込みソースに加え、サッと和える。
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7-盛り付け器に4を盛り付け、5・6を添える。