ぶり漬け丼
- レシピナビ:2010年11月号
アツアツごはんに美味しい下味のついたぶり。どーんとメイン料理になっちゃいます!
材料(4人分)
| 無洗米吟精 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 480cc強 |
| ぶり(刺身用サク取り) | 300g |
a |
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| 醤油 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| れんこん | 100g |
| 酢 | 適宜 |
b |
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| すし酢 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| ほうれん草 | 100g |
c |
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| 醤油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 大さじ1 |
| 刻みのり | 適量 |
| ごま | 適量 |
料理手順
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手順1無洗米は浸水させて炊く。
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手順2ぶりは食べやすく切って、aに漬け込む。
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手順3-1れんこんはいちょう切りにする。酢を入れた熱湯でさっとゆでる。
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手順3-2bに漬ける。
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手順4ほうれん草はゆでてcにつけて3cm長さに切る。
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手順5器に炊き上がったご飯を盛り付け、2・3・4・のり・ごまをのせる。