ぶり漬け丼

  • レシピナビ:2010年11月号

アツアツごはんに美味しい下味のついたぶり。どーんとメイン料理になっちゃいます!

ぶり漬け丼
1人分約
539 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

無洗米吟精 2カップ
480cc強
ぶり(刺身用サク取り) 300g

a

醤油 大さじ4
みりん 大さじ1
大さじ1
れんこん 100g
適宜

b

すし酢 大さじ4
大さじ1
ひとつまみ
ほうれん草 100g

c

醤油 大さじ1
だし汁 大さじ1
刻みのり 適量
ごま 適量
ぶり漬け丼
ぶり漬け丼

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    無洗米は浸水させて炊く。

  2. 手順2

    ぶりは食べやすく切って、aに漬け込む。

  3. 手順3-1

    れんこんはいちょう切りにする。酢を入れた熱湯でさっとゆでる。

  4. 手順3-2

    bに漬ける。

  5. 手順4

    ほうれん草はゆでてcにつけて3cm長さに切る。

  6. 手順5

    器に炊き上がったご飯を盛り付け、2・3・4・のり・ごまをのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)