カキごはん

  • レシピナビ:2010年11月号

カンタンだけど、カキの旨みが、きのこやごはんにたっぷり浸み込んで美味!

カキごはん
1人分約
458 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
8
※炊飯時間除く

材料(4人分)

3合
カキ 300g
適宜
大さじ1
醤油 適宜
えのき 50g
まいたけ 50g
キッコーマン本つゆ 大さじ6
小さじ1/3
3カップ
三つ葉 適量
カキごはん

料理手順

  1. 手順1

    米は研いでザルにあげる。

  2. 手順2

    カキはザルに入れて塩をふり、ふり洗いして、酒と醤油を振り掛ける。

  3. 手順3

    えのき・まいたけは石突を取って食べやすく切る。

  4. 手順4

    三つ葉は1cm長さに切る。

  5. Noimage
    手順5

    炊飯器に米と水を入れて浸水させる。

  6. 手順6

    5へ本つゆ・塩とカキ(汁ごと)・えのき・まいたけを入れて炊き上げる。

  7. 手順7

    器に盛り付け、三つ葉を飾る。

このレシピで使っている素材

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