あさりとひじきのトマトピラフ
- レシピナビ:2010年11月号
潮の香りとトマトの酸味は相性抜群!食欲そそる一品です。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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あさり(殻付き) | 200g |
玉ねぎ | 100g |
ひじき | 8g |
ホールトマト | 300g |
新巻鮭 | 2切れ |
バター | 大さじ3 |
キリンアルカリイオンの水 | 250cc |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
バジル | 1枚 |
イタリアンパセリ | 適量 |
料理手順
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手順1
米は研いでザルにあげ、ぱらぱらに乾かす。
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手順2
あさりは砂出しをする。
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手順3
玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは戻す。ホールトマトは細かくつぶす。
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手順4
新巻鮭は皮と骨を取りひと口大に切る。
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手順5
フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎみじんを炒める。玉ねぎが透き通ったら1の米を入れて炒める。
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手順6
5を炊飯器に入れて、水・白ワイン・ホールトマト・塩を入れてひと混ぜする。
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手順7
6へ2・ひじき・4をのせて炊き上げる。
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手順8
7を器に盛り付け、バジルとイタリアンパセリを飾る。