あさりとひじきのトマトピラフ

  • レシピナビ:2010年11月号

潮の香りとトマトの酸味は相性抜群!食欲そそる一品です。

あさりとひじきのトマトピラフ
1人分約
444 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※砂出し・炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
あさり(殻付き) 200g
玉ねぎ 100g
ひじき 8g
ホールトマト 300g
新巻鮭 2切れ
バター 大さじ3
キリンアルカリイオンの水 250cc
白ワイン 大さじ2
小さじ1
バジル 1枚
イタリアンパセリ 適量
あさりとひじきのトマトピラフ
あさりとひじきのトマトピラフ

料理手順

  1. 手順1

    米は研いでザルにあげ、ぱらぱらに乾かす。

  2. 手順2

    あさりは砂出しをする。

  3. 手順3

    玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは戻す。ホールトマトは細かくつぶす。

  4. 手順4

    新巻鮭は皮と骨を取りひと口大に切る。

  5. Noimage
    手順5

    フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎみじんを炒める。玉ねぎが透き通ったら1の米を入れて炒める。

  6. 手順6

    5を炊飯器に入れて、水・白ワイン・ホールトマト・塩を入れてひと混ぜする。

  7. Noimage
    手順7

    6へ2・ひじき・4をのせて炊き上げる。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、バジルとイタリアンパセリを飾る。

このレシピで使っている素材

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