あさりとひじきのトマトピラフ
- レシピナビ:2010年11月号
潮の香りとトマトの酸味は相性抜群!食欲そそる一品です。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| あさり(殻付き) | 200g |
| 玉ねぎ | 100g |
| ひじき | 8g |
| ホールトマト | 300g |
| 新巻鮭 | 2切れ |
| バター | 大さじ3 |
| キリンアルカリイオンの水 | 250cc |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| バジル | 1枚 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
料理手順
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手順1米は研いでザルにあげ、ぱらぱらに乾かす。
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手順2あさりは砂出しをする。
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手順3玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは戻す。ホールトマトは細かくつぶす。
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手順4新巻鮭は皮と骨を取りひと口大に切る。
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手順5フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎみじんを炒める。玉ねぎが透き通ったら1の米を入れて炒める。
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手順65を炊飯器に入れて、水・白ワイン・ホールトマト・塩を入れてひと混ぜする。
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手順76へ2・ひじき・4をのせて炊き上げる。
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手順87を器に盛り付け、バジルとイタリアンパセリを飾る。