きりたんぽ鍋
- レシピナビ:2010年11月号
鶏のだしがあっさり美味!きりたんぽにしみ込んで、あったまります。
材料(4人分)
| きりたんぽ | 1袋 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| まいたけ | 100g |
| ごぼう | 70g |
| 長ねぎ | 2本 |
| えのき | 1袋 |
a |
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| 水 | 4カップ |
| 酒 | 100cc |
| 醤油 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
料理手順
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手順1鶏肉はひと口大に切る。さっと霜降りする。
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手順2まいたけは石突をとって小房に分ける。えのきは石突をとって3等分に切る。
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手順3ごぼうはささがきにする。
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手順4長ねぎは斜めに切る。
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手順5きりたんぽは食べやすい大きさに切る。
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手順6鍋にaを合わせて煮立たせる。1・2・3を入れて煮る。
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手順7火が通ったら4と5を入れて煮る。