鮭とウインナーと野菜のポトフ鍋

  • レシピナビ:2010年11月号

あっさり、やさしい味のポトフにレモンタルタルでコクをプラス!

鮭とウインナーと野菜のポトフ鍋
1人分約
523 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

新巻鮭 4切れ
ウインナー 8本
玉ねぎ 2個
じゃが芋 2個
人参 1本
しめじ 2パック
4カップ
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ4
ひとつまみ
こしょう 少々

サラサラレモンだれ

醤油 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ4
みりん 大さじ6
かつお節 ひとつまみ

レモンタルタル

サラサラレモンだれ 大さじ6
マヨネーズ 大さじ4
玉ねぎみじん 大さじ2
パセリみじん 少々
ゆで卵みじん 2個分
ひとつまみ
鮭とウインナーと野菜のポトフ鍋
鮭とウインナーと野菜のポトフ鍋

料理手順

  1. 手順1

    鮭は骨を取って、ひと口大に切って霜降りする。

  2. 手順2

    ウインナーは切れ目を入れる。

  3. 手順3

    玉ねぎはくしがた切りにする。人参・じゃが芋はひと口大に切る。

  4. 手順4

    しめじは石突を取って小房に分ける。

  5. Noimage
    手順5

    サラサラレモンだれを作る。耐熱性の器に醤油、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加え、電子レンジでふつふつ煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱してなじませる。

  6. 手順6

    レモンタルタルを作る。マヨネーズにサラサラレモンだれ、玉ねぎ、ゆで卵みじん、パセリ、塩ひとつまみの順に入れて混ぜる。

  7. Noimage
    手順7

    鍋に分量の水を入れて火にかける。コンソメを溶かし入れ、3・4と白ワイン・ローリエを入れて火が通るまで煮る。

  8. Noimage
    手順8

    7へ1の鮭と2を入れ、5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。

  9. Noimage
    手順9

    8を器に盛り付け、6をつけて食べる。

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