鮭とウインナーと野菜のポトフ鍋
- レシピナビ:2010年11月号
あっさり、やさしい味のポトフにレモンタルタルでコクをプラス!
材料(4人分)
新巻鮭 | 4切れ |
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ウインナー | 8本 |
玉ねぎ | 2個 |
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 1本 |
しめじ | 2パック |
水 | 4カップ |
コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
サラサラレモンだれ |
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醤油 | 大さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ6 |
かつお節 | ひとつまみ |
レモンタルタル |
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サラサラレモンだれ | 大さじ6 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
玉ねぎみじん | 大さじ2 |
パセリみじん | 少々 |
ゆで卵みじん | 2個分 |
塩 | ひとつまみ |
料理手順
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手順1
鮭は骨を取って、ひと口大に切って霜降りする。
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手順2
ウインナーは切れ目を入れる。
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手順3
玉ねぎはくしがた切りにする。人参・じゃが芋はひと口大に切る。
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手順4
しめじは石突を取って小房に分ける。
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手順5
サラサラレモンだれを作る。耐熱性の器に醤油、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加え、電子レンジでふつふつ煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱してなじませる。
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手順6
レモンタルタルを作る。マヨネーズにサラサラレモンだれ、玉ねぎ、ゆで卵みじん、パセリ、塩ひとつまみの順に入れて混ぜる。
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手順7
鍋に分量の水を入れて火にかける。コンソメを溶かし入れ、3・4と白ワイン・ローリエを入れて火が通るまで煮る。
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手順8
7へ1の鮭と2を入れ、5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
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手順9
8を器に盛り付け、6をつけて食べる。