車麩の煮物

  • レシピナビ:2017年8月号

昆布の旨みが染み込んで美味!根菜もたっぷり取れる一品です。

車麩の煮物
1人分約
94 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
20
※戻す時間除く

材料(4人分)

車麩 2枚
大根 100g
里芋 2個
少々
人参 100g
干し椎茸 4枚
おくら 4本
結び昆布 4個
昆布水+椎茸の戻し汁 4カップ

a

砂糖 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
車麩の煮物

料理手順

  1. 手順1

    車麩は水で戻す。大根は半月切りにして下ゆでする。里芋は皮をむいて半分に切って塩でもみ、さっとゆでてぬめりを取る。

  2. 手順2

    人参は1㎝厚さの輪切りにする。干し椎茸は戻して半分に切る。

  3. Noimage
    手順3

    おくらはゆでて半分に切る。

  4. 手順4

    鍋に昆布水と戻し汁を入れ、1・2・結び昆布を入れて煮る。aの調味料で味を調え、落とし蓋をして煮る。

  5. 手順5

    4を器に盛り付け、おくらを飾る。

このレシピで使っている素材

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