しょうがダレやっこ

  • レシピナビ:2017年8月号

薬味の香りが食欲をそそるカンタン冷ややっこです。

しょうがダレやっこ
1人分約
56 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
8

材料(4人分)

なめらかおぼろ豆腐 300g
かつお節 適量

しょうがダレ

しょうが 1片
みょうが 2本
おくら 4本
大葉 4枚
めんつゆ 大さじ3
しょうがダレやっこ

料理手順

  1. 手順1-1

    しょうがはみじん切りにする。みょうがは縦半分に切って小口切りにする。

  2. 手順1-2

    おくらはゆでて半分に切って小口切りにする。

  3. 手順1-3

    大葉はみじん切りにする。

  4. 手順2

    1とめんつゆを合わせる。

  5. 手順3

    器におぼろ豆腐を盛り付け、2をかけ、好みでかつお節をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)