しょうがダレやっこ
- レシピナビ:2017年8月号
薬味の香りが食欲をそそるカンタン冷ややっこです。
材料(4人分)
なめらかおぼろ豆腐 | 300g |
---|---|
かつお節 | 適量 |
しょうがダレ |
|
しょうが | 1片 |
みょうが | 2本 |
おくら | 4本 |
大葉 | 4枚 |
めんつゆ | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1-1
しょうがはみじん切りにする。みょうがは縦半分に切って小口切りにする。
-
手順1-2
おくらはゆでて半分に切って小口切りにする。
-
手順1-3
大葉はみじん切りにする。
-
手順2
1とめんつゆを合わせる。
-
手順3
器におぼろ豆腐を盛り付け、2をかけ、好みでかつお節をのせる。