カレー粉で作るキーマカレー
- レシピナビ:2017年8月号
スパイス香る本格カレーを、おうちでチャレンジ!
材料(4人分)
合挽き肉 | 300g |
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玉ねぎ | 1個 |
なす | 1本 |
ピーマン | 2個 |
れんこん | 100g |
ズッキーニ | 1本 |
人参 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
S&B クミンシード(ホール) | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
S&B 本生 生しょうが | 小さじ1 |
S&B 本生 生にんにく | 小さじ1 |
S&B カレー粉 | 大さじ2 |
トマト水煮缶 | 400g |
水 | 300㏄ |
スープの素 | 1個 |
醤油 | 小さじ2 |
S&B ローレル(ホール) | 1枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
S&B カレープラス サフランライスの素 | 1袋 |
米 | 2合 |
料理手順
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手順1
米をといで分量の水とサフランライスの素を入れて炊く。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにする。なす・ピーマン・れんこん・ズッキーニ・人参は1㎝角に切る。
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手順3
鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。バター・玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを加えて中火で炒める。
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手順4
3の玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れ、肉の色が変わったらカレー粉を加えてよく炒める。なす・ピーマン・れんこん・ズッキーニ・人参を加え、トマト水煮缶をつぶしながら汁ごと入れて炒める。さらに水・スープの素・醤油・ローレルを加える。
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手順5
4の汁気がなくなりとろみがつくまで20分ほど煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。