カレー粉で作るキーマカレー

  • レシピナビ:2017年8月号

スパイス香る本格カレーを、おうちでチャレンジ!

カレー粉で作るキーマカレー
1人分約
619 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
45
※炊飯時間除く

材料(4人分)

合挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
なす 1本
ピーマン 2個
れんこん 100g
ズッキーニ 1本
人参 100g
サラダ油 大さじ1
S&B クミンシード(ホール) 小さじ1/2
バター 大さじ1
S&B 本生 生しょうが 小さじ1
S&B 本生 生にんにく 小さじ1
S&B カレー粉 大さじ2
トマト水煮缶 400g
300㏄
スープの素 1個
醤油 小さじ2
S&B ローレル(ホール) 1枚
小さじ1/4
こしょう 少々
S&B カレープラス サフランライスの素 1袋
2合
カレー粉で作るキーマカレー

料理手順

  1. 手順1

    米をといで分量の水とサフランライスの素を入れて炊く。

  2. 手順2

    玉ねぎはみじん切りにする。なす・ピーマン・れんこん・ズッキーニ・人参は1㎝角に切る。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。バター・玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを加えて中火で炒める。

  4. 手順4

    3の玉ねぎが透き通ったら挽き肉を入れ、肉の色が変わったらカレー粉を加えてよく炒める。なす・ピーマン・れんこん・ズッキーニ・人参を加え、トマト水煮缶をつぶしながら汁ごと入れて炒める。さらに水・スープの素・醤油・ローレルを加える。

  5. Noimage
    手順5

    4の汁気がなくなりとろみがつくまで20分ほど煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。

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