えびといかのグリル
- レシピナビ:2017年8月号
簡単なのにとっても豪華、オーブンで香ばしく焼き上げて!
材料(4人分)
| バナメイえび | 16尾 |
|---|---|
| いか | 1杯(または小2杯) |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ3 |
| アスパラ | 4本 |
| 長芋 | 200g |
| ミニトマト | 8個 |
| とうもろこし | 2本 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩 | 適量 |
料理手順
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手順1えびは背中に切れ目を入れて背ワタを取る。
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手順2いかはワタを取る。胴の部分は1㎝幅に切る。足は食べやすい長さに切る。
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手順31・2を合わせてaを入れて下味をつけ、30分ほどおく。
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手順4アスパラは根元の皮をむいて半分の長さに切る。長芋は輪切りにする。
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手順5ミニトマトはヘタを取る。
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手順6とうもろこしはラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱し、4等分に切る。
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手順7天板にクッキングシートをしいて3・4・5・6を並べる。野菜にオリーブオイルと塩をふって、210℃の電気オーブンで10分ほど焼く(ガスオーブンの場合は200℃で10分)。