えびといかのグリル
- レシピナビ:2017年8月号
簡単なのにとっても豪華、オーブンで香ばしく焼き上げて!
材料(4人分)
バナメイえび | 16尾 |
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いか | 1杯(または小2杯) |
a |
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塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
にんにくみじん | 1片分 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ3 |
アスパラ | 4本 |
長芋 | 200g |
ミニトマト | 8個 |
とうもろこし | 2本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
料理手順
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手順1
えびは背中に切れ目を入れて背ワタを取る。
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手順2
いかはワタを取る。胴の部分は1㎝幅に切る。足は食べやすい長さに切る。
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手順3
1・2を合わせてaを入れて下味をつけ、30分ほどおく。
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手順4
アスパラは根元の皮をむいて半分の長さに切る。長芋は輪切りにする。
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手順5
ミニトマトはヘタを取る。
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手順6
とうもろこしはラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱し、4等分に切る。
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手順7
天板にクッキングシートをしいて3・4・5・6を並べる。野菜にオリーブオイルと塩をふって、210℃の電気オーブンで10分ほど焼く(ガスオーブンの場合は200℃で10分)。