あさりとえびのそうめんでフォー風
- レシピナビ:2017年8月号
海鮮だしの旨みたっぷり! 自宅で簡単ベトナム風料理。
材料(4人分)
| そうめん | 400g |
|---|---|
| あさり | 150g |
| バナメイえび | 12尾 |
| 玉ねぎ | 50g |
| パクチー | 1パック |
| ライム | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 3本 |
| 水 | 5カップ |
a |
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| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1あさりは砂出しする。えびは殻をむいて背ワタを取る。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。パクチーは刻む。ライムはくし形に切る。
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手順3にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種をとって輪切りにする。鍋にサラダ油とにんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。香りがしたらあさり・えびを炒める。
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手順43に水を加える。あさりの口が開いたら、aの調味料で味を調える。
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手順5そうめんはゆでる。
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手順6器に4・5を盛り付け、2を添える。
パクチー、ナンプラーは一部店舗では取り扱いがございません。