たっぷり海藻サラダ

  • レシピナビ:2017年8月号

低カロリーでミネラル豊富!酢醤油仕立てでさっぱりと。

たっぷり海藻サラダ
1人分約
144 Kcal
食塩相当量約
3.1 g
所要時間
20
※戻す時間除く

材料(4人分)

海藻サラダ 1袋
ひじき 5g
きゅうり 1本
サラダかまぼこ 4本
ミニトマト 4個
中華くらげ 小1パック

ドレッシング

醤油 大さじ2
大さじ2
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ2
白ごま 少々
たっぷり海藻サラダ

料理手順

  1. 手順1

    海藻サラダは戻す。

  2. 手順2

    ひじきは戻してさっとゆでる。

  3. 手順3-1

    きゅうりはめん棒でたたいて2㎝幅に切る。

  4. 手順3-2

    サラダかまぼこは半分の長さに切る。ミニトマトは4等分に切る。

  5. Noimage
    手順4

    ボウルにドレッシングの材料を混ぜる。

  6. 手順5

    ボウルに海藻・サラダかまぼこ・きゅうり・ミニトマト・中華くらげを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。ひじきを飾り、ドレッシングをかける。

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