ゴーヤとピーマンの肉詰め

  • レシピナビ:2017年8月号

肉の旨みとにがみ野菜が絶妙なバランスで美味!

1人分約
360 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
15

材料(4人分)

ゴーヤ 1本(150g)
ピーマン 4個
小麦粉 適量

a

豚挽き肉 300g
玉ねぎみじん 100g
醤油 小さじ4
ひとつまみ
こしょう 少々
大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2

<マヨネーズソース>

b

マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ2
薄口醤油 小さじ1/2
ゴーヤとピーマンの肉詰め

料理手順

  1. 手順1

    ゴーヤは2㎝幅に切ってワタをとり、熱湯でさっとゆでる。ピーマンは縦半分に切ってワタをとる。内側に小麦粉をふる。

  2. 手順2

    aを合わせて肉ダネを作る。

  3. 手順3

    1に2を詰める。

  4. Noimage
    手順4

    bを合わせてマヨネーズソースを作る。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、3を焼く(ピーマンは肉の面を下にして焼く)。焼き色がついたら裏返して蓋をして5分ほど焼く。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、4を添える。

このレシピで使っている素材

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