夏のどんぶり2種
- レシピナビ:2017年8月号
辛ウマ! キムチと塩ダレ焼き肉でごはんがすすみます。
材料(4人分)
<いか納豆キムチ丼> |
|
|---|---|
| キムチ | 100g |
| いかそうめん | 100g |
| 納豆 | 100g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 貝割大根 | 1パック |
| 温泉卵 | 4個 |
| ごはん | 600g |
<ねぎ塩焼き肉丼> |
|
| 豚肉切り落とし | 320g |
| サラダ油 | 少々 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 長ねぎ | 1本 |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
| ごはん | 600g |
料理手順
-
1.いか納豆キムチ丼貝割大根は2㎝長さに切る。
-
2.いか納豆キムチ丼ボウルにキムチ・いかそうめん・納豆・ごま油を混ぜる。
-
3.いか納豆キムチ丼器にごはんを盛り付けて2をのせ、1と温泉卵をのせる。
-
4.ねぎ塩焼き肉丼長ねぎは縦半分に切って斜め切りにし、aと合わせてねぎ塩ダレを作る。
-
5.ねぎ塩焼き肉丼フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める。火が通ったら4のタレを入れて絡める。
-
6.ねぎ塩焼き肉丼器にごはんを盛り付けて5をのせ、黒こしょうをふる。